quinta-feira, 27 de junho de 2013

Pão de abóbora recheado com linguiça

Essa é a famosa receita do pão de abóbora do livro de receitas do nono Arlindo. Sempre faço e todos adoram.
Hoje, especialmente, tenho um encontro com minhas amigas da ioga e o tema será Festa Junina. 
Faz um tempinho que estava com vontade de fazer uma versão mais gorda deste pão, então, como na festa cada uma leva um prato, achei que seria a ocasião perfeita e estaria dentro do contexto - além de ter muitas cobaias para avaliar a tentativa!
E hoje, fazendo este pão, lembrei de minha bisavó Verônica, ela saía dar suas voltinhas - era muito independente - e voltava com pão recheado de linguiça.



Ingredientes:

para a massa:
  • 2 colheres (sopa) de fermento seco
  • 1/4 xícara (chá) de água morna
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 3/4 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) sal
  • cerca de 8 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de abóbora moranga ou cabotiá cozida sem casca e amassada
para o recheio:
  • 300g de linguiça defumada - tipo colonial (recheio mole) 
  • 2 cebolas médias picadas
Modo de preparo:

 massa:
Misture o fermento com a água morna e 1 colher (sopa) açúcar e deixe descansar em local abrigado por 10 minutos até que aumente o volume. Enquanto isso misture o leite, o açúcar restante e o sal. Em uma bacia coloque 2 xícaras (chá) de farinha. Em seguida acrescente a mistura do fermento ao leite e na sequência leve tudo a bacia com a farinha. Bata com a colher de pau até que misture bem.  Acrescente então a abóbora amassada e o óleo e bata novamente. Vá acrescentando o restante da farinha e continue batendo. Quando não for mais possível bater, comece a trabalhar a massa com as mãos. Aos poucos vá acrescentando a farinha de trigo e trabalhando com as mãos até que a massa comece a soltar das mãos. Unte duas formas grandes com óleo e polvilhe farinha de trigo. Divida a massa em duas partes. Abra cada parte com um rolo e despeje o recheio frio cobrindo toda a massa. Enrole como rocambole, feche as pontas, dobrando no sentido da emenda. Leve a forma com a emenda voltada para baixo. Deixe em local abrigado para que cresça. Em seguida, levar para assar em forno médio.

recheio:
Descasque a linguiça, corte-a em pedaços. Leve uma panela ao fogo, quando estiver aquecida, acrescente a linguiça. Deixe fritar. Escorra o excesso do óleo. Bata no liquidificador para que fique miudinha. Volte a panela, acrescente a cebola e frite até que fique macia. Reserve. Não utilize o recheio quente, ele deve estar frio.

Você pode preferir um pão bem recheado, então dobre o recheio. Abra a massa mais fina e assim você terá um pão que na verdade será um salgado.

Esta receita é boa. Você pode substituir a abóbora por inhame e que tal um recheio de tomate seco e azeitona? Ou abóbora com carne seca?







Nenhum comentário:

Postar um comentário