domingo, 2 de outubro de 2011

Quiches

Para comemorar o domingo, já que final de semana é para se chutar o balde, uma boa quiche!

Ingredientes para massa:

  • 250g de farinha de trigo
  • 125g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo1
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de agua
  • o quanto baste de manteiga e farinha para untar.

Ingredientes para o recheio:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco (nata)
  • 4 ovos
  • sal a gosto
  • 180g de queijo emmental ou outro de sua escolha
  • 180g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo da massa:
Colocar todos os ingredientes em uma tigela e misturar com as mãos. A minha dica: misture inicialmente o ovo, a gema, a manteiga, o sal e a água. Aos poucos acrescente a farinha, incorporando bem. Quando tudo estiver bem homogêneo, embrulhar a massa e levar para geladeira por no mínimo 30 minutos.
Depois abra a massa com um rolo e forre a forma previamente untada. Observe para que não fique frestas na massa para o recheio não vazar. Essa quantidade de massa cobre uma forma de aro removível de 20cm de diâmetro ou um pouco maior.

Modo de preparar o recheio:
Bater os ovos de maneira a preparar uma omelete. Acrescente o creme de leite e mexa até misturar bem, em seguida acrescente o leite e coloque sal a gosto.
Distribua o queijo emmental no fundo da forma já coberta com a massa. Cubra com a mistura de ovos e polvilhe com queijo parmesão.

Dica: A massa colocada nas bordas irá ultrapassar o recheio. Como é amanteigada, ela poderá amolecer e "cair" sobre a torta quando for ao forno. A dica aqui e empurrar a massa que sobra, criando uma borda mais grossa na parte superior da torta.

Importante: quando iniciar a preparação (abertura da massa e recheio) ligue o forno na temperatura de 180C.

Leve ao forno. O tempo dependerá de seu forno, mas em média 45 minutos ou até uma hora. O indicador será a aparência da torta, deverá estar dourada.

Variações para o recheio:

Alho poro:
Refogue na manteiga 1/2 cebola pequena picada. Acrescente 4 talos de alho poró picados e refogue.

Calabresa e brócolis:
Refogue 1/2 cebola pequena picada, em seguida acrescente 1 linguiça calabresa cortada em cubinhos pequenos. Em seguida acrescente 1 maço de brócolis cortado em pedaços pequenos e refogue. Para um recheio saboroso e "sequinho", leve um pouco de água para ferver, quando abrir fervura, acrescente a linguiça. Desligue o fogo imediatamente e escorra. Esse procedimento retirará o excesso de gordura da linguiça.


Importante: Deixe o refogado esfriar para colocar na massa. O queijo parmesão deverá ir em todas as variações, pois é ele que deixará a torta dourada.

Use sua criatividade: basta pensar em um recheio, acrescentar a mistura de ovos e o parmesão e terá uma quiche maravilhosa!!!




Quiches servidas no chá de bebê da filha de minha grande amiga e comadre.
 Essa receita é do site Tudo Gostoso. É muito simples e muito boa! Perfeita para um chá da tarde ou mesmo se servida com uma salada de folhas verdes no jantar.

Um comentário:

  1. Que delííícia! A combinação de brócolis com alho poró também fica divinamente gostoso! Um beijo, Andrea! AMEI o blog!

    ResponderExcluir