sábado, 15 de outubro de 2011

Sardinha escabeche

Muito simples esta receita. Saborosíssima, muito econômica e saudável.

Ingredientes:
  • 1 kg de sardinhas limpas
  • tomates em rodelas
  • cebolas em rodelas
  • 1 folha de louro
  • 1 copo de oléo (gosto de acrescentar uma quantidade de azeite de oliva)
  • 1 copo de vinagre (gosto de acrescentar um pouco de sumo de limão)
  • 1 copo de água
  • sal a gosto
Preparo:

Em uma panela de pressão montar em camadas: cebola, tomate e sardinha. Repetir até que termine a sardinha. Acrescente o sal, a água, o vinagre e o oléo.
Uma dica: se começar pela cebola ou tomate, fica mais fácil retirar as sardinhas do fundo da panela depois.
Se preferir, acrescente cheiro verde picado. Azeitonas picadas também dão um toque especial.
Leve a panela ao fogo e cozinhe, após pegar pressão, por aproximadamente 1 hora.

Pulo do gato: Não abra a panela logo em seguida, a sardinha irá se desmanchar. Se fizer a noite, deixe até o dia seguinte para abrir a panela e retirá-las.



Segundo o  psicólogo Jonny Bowden, que dedica-se à pesquisa dos alimentos há duas décadas e é autor do livro Os 150 Alimentos mais Saudáveis do Planeta, a Sardinha é rica em proteínas e possui minerais essenciais, como magnésio, ferro e selênio, que têm ação anticancerígena. Esse tipo de peixe também ajuda o organismo a liberar o mercúrio e tem altas concentrações de omega 3, um tipo de gordura “boa”, essencial para o funcionamento do cérebro, do coração e para a redução da pressão arterial. As sardinhas são chamadas de “comida saudável em lata” por Bowden, que aconselha que sejam compradas as preservadas no próprio óleo ou em azeite, quando não puderem ser consumidas frescas.

Um comentário:

  1. Excelente,e o "pulo do gato" é mesmo deixar a panela tampada até o dia seguinte.É a receita que minha mãe fazia...uma tentação!!
    Parabéns!

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